Coza o bacalhau durante três minutos em 0,5L de água. Retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas. Guarde a água.
Corte as batatas em pequenos cubos e frite-as em óleo quente (sem deixar alourar), tempere-as com sal.
Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.
Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga num tacho, acrescente a farinha e mexa bem. Junte aos poucos 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre. Junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar. Finalmente retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau e batatas, e, disponha a mistura num tabuleiro, previamente untado com manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno até alourar bem. Sirva com esparregado.
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