Rojões à moda do Minho

Ingredientes:
  • 1 kg de rojões partido aos nacos
  • Redenho
  • Tripa enfarinhada
  • Sangue de porco
  • Fígado de porco
  • Batatas para fritar
  • Banha ou óleo
  • Sal
  • 6 dentes de alho esmagados
  • Pimenta preta
  • Vinho branco
  • 3 folhas de louro
  • Cominhos em pó
  • Colorau em pó
















  • Comece por preparar a marinada (sal, 6 dentes de alho esmagados, pimenta preta, vinho branco, 2 folhas de louro, cominhos em pó e colorau em pó), coloque os rojões e o redenho a marinar de preferência de um dia para o outro.

  • Num tacho espaçoso coloque a banha (ou óleo) a cobrir o fundo. Coe a marinada e junte somente os rojões, o redenho não. Deixe rijar lentamente, mexendo de vez em quando acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água.

  • Numa frigideira anti-aderente coloque o redenho sem qualquer gordura (pois vai largar bastante), vá virando e deixe ficar douradinhos. Assim que estiverem prontos reserve.

  • Entretanto num tacho coloque água, tempere com sal e 1 folha de louro e coza o sangue juntamente com o fígado. Coze rápido, por isso assim que estiver cozido, desligue e mantenha tudo dentro do tacho com a água.

  • Frite as batatas partidas aos cubos e de seguida frite a tripa enfarinhada partida às tirinhas.

  • Depois dos rojões prontos, retire o sangue e fígado (reservando a água da cozedura para fazer papas de sarrabulho), parta aos bocados e junte aos rojões, assim como as batatas fritas, a tripa enfarinhada e o redenho. Envolva tudo com cuidado para se misturarem os sabores.

  • Sirva polvilhando com cominhos, enfeite com limão e salsa (ou pickles). Acompanhe com arroz seco e salada de alface.

Bacalhau com Natas

Ingredientes:
  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 1 kg batatas
  • 1 dl azeite
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes alho
  • 40 g farinha
  • 40 g manteiga
  • 2.50 dl leite
  • 2.50 dl natas
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • q.b. noz moscada
  • q.b. sumo de limão
  • colher de chá (queijo ou pão ralado)














  • Coza o bacalhau durante três minutos em 0,5L de água. Retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas. Guarde a água.

  • Corte as batatas em pequenos cubos e frite-as em óleo quente (sem deixar alourar), tempere-as com sal.

  • Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.

  • Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga num tacho, acrescente a farinha e mexa bem. Junte aos poucos 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre. Junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar. Finalmente retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.

  • Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau e batatas, e, disponha a mistura num tabuleiro, previamente untado com manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno até alourar bem. Sirva com esparregado.

Cabrito assado no forno

Ingredientes:
  • 2 kg de cabrito
  • 8 dentes alho
  • q.b. sal
  • q.b. colorau
  • q.b. piripíri
  • 5 colheres de sopa azeite
  • 2 folhas louro
  • 1,5 dl vinho branco 
  • 2 a 3 hastes tomilho
  • 6 a 8 batatas
  • 3 cebolinhas pequenas
  • q.b. pimenta
  • 2 laranjas
  • 300g espinafres em folha












  • Descasque os alhos e esmague-os. Junte sal, 1 colher de sopa de colorau, uma pitada de piripíri e 2 colheres de sopa de azeite e misture bem até obter uma pasta com que barrará o cabrito.

  • Junte o louro, regue com o vinho branco e cubra com película aderente. Deixe no frigorífico de um dia para o outro.

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.

  • Descasque e corte as batatas em gomos. Junte as cebolinhas cortadas ao meio. Tempere com sal, pimenta e colorau.

  • Espalhe sobre um tabuleiro. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e leve ao forno durante cerca de 10 minutos. Coloque a carne no meio das batatas, regue tudo com a marinada e o sumo de uma laranja e junte o tomilho. Leve de novo ao forno durante 40 a 50 minutos. Vá regando várias vezes com o molho que se vai formando.

  • Quando estiver quase pronto, salteie os espinafres com uma colher de sopa de azeite. Corte a outra laranja em rodelas e sirva a acompanhar o cabrito, juntamente com as batatas e os espinafres.

Francesinha à moda do Porto

Ingredientes para a sanduíche (1 pessoa)

  • 1 bife tenro
  • 6 fatias de queijo
  • 2 fatias de fiambre finas
  • 1 salsicha fresca
  • ½ linguiça cozida
  • 2 fatias de pão de forma tradicional


Ingredientes para o molho (2 pessoas)

  • 20 gr de carne picada (semelhante a 1/2 hamburguer)
  • 250g de tomate maduro
  • ½ cerveja
  • ½ copo de vinho maduro branco
  • ½ copo de água
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • sal q.b.
  • piri-piri q.b.

Acompanhamento

  • Batata frita
  • ovo estrelado














Preparação

  • Juntar numa panela o tomate, carne picada, cerveja, vinho branco e água a cozer durante 40 minutos.
  • Á parte cozer a linguiça durante 15 minutos.
  • Após os 40 minutos de cozedura, passar a varinha mágica. Temperar com acuçar, sal e piri-piri deixar em lume brando enquanto prepara a sanduíche (acrescentar água se necessário).
  • Abrir a salsicha a meio e fritar na sua própria gordura.
  • Torrar ligeiramente o pão e barrar com manteiga.
  • Fritar as batatas e o ovo.

Montagem da sanduíche

Num prato colocar os alimentos sobrepostos com a seguinte sequência:

1º - 1 fatia de pão
2º - 1 fatia de queijo
3º - 2 fatias de fiambre finas
4º - 1 bife
5º - salsicha
6º - linguiça (partida e sem pele)
7º - 1 fatia de queijo
8º - 1 fatia de pão
9º - 5 fatias de queijo

  • Ir ao forno 5 minutos a 200º
  • Colocar o ovo estrelado por cima da sanduíche
  • Empratar com as batatas fritas
  • Regar com o molho